企画案内

特別講演1

日時 3月3日(木) 13:30-14:30
東京工業大学  副学長(情報基盤担当)  伊東 利哉 教授
タイトル  東工大における DX 推進 ~ 情報基盤整備と業務形態の断捨離 ~
概要 多くの大学と同様に,東京工業大学においても新型コロナウィルスの影響で遠隔環境整備に代表される情報基盤整備と業務改善を目指したDX推進の機運が一気に高まった.本日の講演では,直近1年ほどの東京工業大学におけるDX推進の体制と整備状況などを紹介するとともに,現在進行中の計画及び中長期計画の概要を披露する.また,このような挑戦において,中核的な役割が期待される技術職員の方々の役割についても言及する.

特別講演2

日時 3月3日(木) 14:30-15:30
東京工業大学OFC  マイクロプロセス部門長  松谷 晃宏
タイトル  科学技術分野の文部科学大臣表彰研究支援賞を受賞して
概要 「共用クリーンルームの運営と技術開発による先端研究への貢献」という業績で,幸いにも,令和2年度科学技術分野の文部科学大臣表彰研究支援賞をいただきました.東京工業大学に着任してから30年以上になりますが,精密工学研究所の研究室で過ごした頃の話や,技術部時代から行っている共用クリーンルームの運営と技術開発についてご紹介いたします.

特別企画

日時 3月3日(木) 15:40-16:40
大学間技術系職員交流研修会
タイトル  私立大学と国立大学の垣根を超えた輪、20年を振り返る・・そしてこれから
概要 神奈川大学と東海大学との連携から始まった「大学間技術系職員交流研修会」は,現在二大学間連携という枠を超え近隣の大学に在籍する技術系職員の交流の場となった. 本特別企画では,国立-私立の垣根を超えた大学間技術系職員交流研修会の20年の歴史や今後の活動を紹介する.当日は,ご参加の皆様からご意見・ご質問等をいただけますと幸いです.